Selasa, 25 November 2014

Hidangan Lebaran Non Kolesterol

 Hidangan Lebaran Non Kolesterol

 
Lebaran merupakan saat yang ditunggu-tunggu pasca melakukan puasa sebulan penuh. Sebagian besar kebiasaan yang berlaku di Indonesia adalah melakukan kunjungan silaturahmi pada saat lebaran dan biasanya selalu disuguhi dengan hidangan khas lebaran seperti cemilan ataupun opor dan kare ayam yang disuguhkan dengan ketupat. Cemilan ataupun hidangan khas lebaran yang disuguhkan, merupakan jenis makanan yang mengandung kolesterol tinggi karena terbuat dari telur, margarine, kacang tanah atau bahkan masakan bersantan. Tentunya hidangan yang terbuat dari bahan-bahan tersebut berpotensi memperbesar kadar kolesterol dalam darah dan berbahaya bagi penderita kadar kolesterol yang tinggi. Bagaimanakah mempersiapkan hidangan lebaran non kolesterol yang tidak membahayakan penderita kolesterol tinggi?
Kiat dan Tips Memilih Hidangan Lebaran Aman Kolesterol

Berikut beberapa kiat dan tips menyiapkan hidangan lebaran non kolesterol sebagaimana diolah dari berbagai sumber, yaitu:

Cemilan
Cemilan biasa disuguhkan ketika ada tamu yang berkunjung dalam silaturahmi. Untuk hidangan cemilan non kolesterol, bisa digunakan bahan pangan yang terbuat dari buah-buahan seperti manisan belimbing wuluh, manisan lidah buaya ataupun keripik apel dan keripik nangka. Khusus untuk hidangan keripik, hendaknya proses pembuatannya tidak melalui penggorengan, namun lewat pemanggangan.

Cookies
Cookies juga merupakan salah satu hidangan yang biasanya menemani saat kunjungan silaturahmi. Sebagian besar cookies terbuat dari adonan tepung, telur beserta mentega dan gula. Agar aman bagi penderita kolesterol, tepung bisa diganti dengan oatmeal atau serealia, pemanfaatan telur hanya menggunakan putih telur saja sedangkan mentega bisa diganti dengan margarine dari minyak biji bunga kanola.

Smoothies ataupun sup buah
Selain menyegarkan, smoothies ataupun sup buah yang terbuat dari buah-buahan ataupun yoghurt rendah lemak juga bermanfaat untuk mengendalikan kadar kolesterol dalam darah karena kandungan multivitamin, mineral serta antioksidan dalam buah-buahan.

Alternatif pengganti kare atau opor
Cari hidangan alternatif selain kare atau opor ayam yang menggunakan kuah kental. Daging ayam masih bisa dipergunakan asalkan kulit dan jeroan dibuang. Sup ayam ataupun bubur ayam bisa dipertimbangkan sebagai hidangan utama saat lebaran.

Demikianlah beberapa kiat dan tips menyiapkan hidangan lebaran non kolesterol yang bisa dijadikan pertimbangan. Selamat mencoba dan selamat lebaran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar