Ingin mendapatkan tubuh langsing ideal dan terbebas dari berbagai penyakit? Diet Food Combining bisa menjadi pilihan yang tepat bagi Anda. Food Combining sendiri merupakan diet dengan cara menyesuaikan pola makan dengan kerja alami sistem percernaan manusia. Diperkenalkan oleh Dr. William Howard Hay yang merupakan ilmuwan sekaligus dokter dari Amerika Serikat. Pola diet ala Hay ini kemudian banyak diterapkan dibeberapa negara, karena penerapan konsep diet ini ternyata bisa membuat seseorang bisa terbebas dari beberapa penyakit berat, antara lain : tekanan darah tinggi, ginjal kronis, dan pembengkakan pada jantung.
Berbeda dengan diet pada umumnya yang memaksa sistem percernaan kita untuk menyesuaikan aturannya, maka diet food combining justru sebaliknya, yakni menawarkan pola makan yang sudah disesuaikan dengan kerja alami sistem pencernaan manusia. Diet ini tidak membatasi jumlah makanan yang dikonsumsi, akan tetapi hanya mengatur sehingga Anda akan merasa nyaman. Diet ini menawarkan sebuah konsep yang mengarah pada fakta jika setiap kelompok makanan mempunyai waktu cerna dan serap yang berbeda-beda. Dengan pola diet ini, maka penyerapan nutrisi kedalam tubuh akan lebih efektif dan tentunya tidak akan memicu masalah pada pencernaan.
Yang perlu diperhatikan dalam diet food combining, antara lain :
Menghindari mengonsumsi protein dan karbohidrat secara bersama.
Karena setiap kelompok makanan yang masuk kedalam pencernaan membutuhkan enzim cerna yang berbeda-beda. Semua protein membutuhkan suasana asam dalam lambung, sedangkan karbohidrat membutuhkan suasana beralkali. Jadi, apabila protein dan karbohidrat bercampur menjadi satu dalam lambung, maka akan menimbulkan suasana tidak kondusif dalam lambung, misalnya gangguan pencernaan, penyerapan nutrisi yang tidak maksimal, dan lain sebagainya.
Menghindari kombinasi karbohidrat dan buah.
Seseorang wajib mengunyah makanan sampai pada konsistensi yang berair, baru kemudian boleh menelannya, hal ini bertujuan agar proses pencernaan dan penyerapan nutrisi bisa berjalan efektif.
Waktu makan yang tepat dalam konsep food combining, adalah pukul 12.00 sampai 20.00, selebihnya tidak diperbolehkan mengonsumsi makanan karena akan mengganggu proses penyerapan.
Sarapan yang dianjurkan adalah buah yang berserat, berair dan memiliki rasa manis kerana matang sempurna.
Berikut ini merupakan Menu dasar Food Combining:
Makan pagi : Buah
Kudapan pagi : Buah
Makan siang : Protein nabati/hewani, terdiri atas: daging/ayam/ikan/telur ditambah sayuran dan tempe-tahu
Kudapan sore : sayuran / buah-buahan / pati
Makan malam : Menu pati, yang terdiri atas: nasi beras merah ditambah protein nabati (termasuk tempe-tahu) dan sayuran
Demikian informasi yang dapat kami berikan, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar