Kelebihan dari Program Diet Singkong
Siapa yang tidak kenal dengan salah satu jenis umbi umbian bernama singkong?? Hampir semua orang di dunia ini, khususnya di Indonesia sudah tidak asing dengan bahan makanan ini, baik yang dimakan secara langsung, baik yang telah diolah, yang telah dijadikan jenis makanan lain, hingga tepung. Bahan makanan ini sangat mudah didapatkan dan bisa ditanam di berbagai wilayah dengan kadar suhu yang berbeda. Usia dari penanaman hingga panennya pun relatif singkat sehingga stok singkong tidak akan pernah habis.
Kalau ditanya tentang singkong sih semua orang pasti tahu, tapi kalau ditanya tentang manfaat dan kegunaan singkong untuk program diet mungkin beberapa dari kita akan menjawa tahu, dan sebagian besarnya akan menjawab tidak tahu. Saat orang memilih singkong sebagai salah satu menu utama dalam keseharian makannya, maka itu termasuk ke dalam salah satu program diet yang disebut dengan diet singkong. Seperti apakah diet tersebut, lalu apa saja kelebihan singkong dibandingkan dengan bahan makanan lainnya? Semua akan terjawab dalam artikel kali ini.
Upaya Diet Singkong yang Tepat
Karena singkong termasuk ke dalam makanan yang mengandung karbohidrat yang tinggi, maka dia akan mudah mengenyangkan. Kandungan lemak dan zat berbahaya tidak ada pada singkong, sehingga kalau diolah dengan cara yang benar maka kita akan mendapatkan manfaatnya tanpa ada efek samping atau hal buruk yang didapatkan.
Cara mengolah singkong untuk diet singkong adalah dengan merebus atau mengukusnya, lalu makan secara langsung. Singkong yang diolah dengan cara digoreng memang akan tetap bisa memberikan manfaat nutrisi berupa karbohidrat yang tinggi, akan tetapi kandungan minyak dan lemak pada minyak goreng akan ikut terbawa ke dalam tubuh. Oleh sebab itu, teknik pengolahan paling tepat adalah dengan dikukus atau direbus.
Kelebihan Singkong Dibandingkan Makanan Lain
Jika berbicara mengenai masalah ini, sebaiknya kita telaah lebih lanjut tentang jenis makanan makanan yang terbuat dari bahan singkong ini, seperti terigu, tape, dan lain sebagainya. Sebagaimana kita tahu bersama, bahwa terigu adalah salah satu bahan makanan yang termasuk ke dalam sembako (sembilan bahan pokok) yang wajib ada di dapur untuk diolah menjadi berbagai jenis makanan.
Kelebihan kandungan singkong adalah dia memiliki pokok utama karbohidrat, tetapi dengan komposisi kalori dan lemak yang rendah. Inilah yang menjadi salah satu kelebihan dari singkong. Oleh karena itulah banyak orang yang memanfaatkannya untuk diet singkong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar